Cozinheiro revela viver com HIV e sofre ataques sorofóbicos após divulgar seu restaurante no iFood
O microempreendedor Djair Gomes, dono do perfil Sabor Dullar no iFood, comoveu a internet ao compartilhar em suas redes sociais que vem sendo alvo de comentários sorofóbicos desde que revelou viver com HIV. Em um vídeo sincero, ele relata: “Comecei a vender comida no iFood e recebi comentários preconceituosos porque vivo com HIV”. O conteúdo, que tinha como objetivo divulgar seu restaurante e mostrar sua trajetória de superação, acabou escancarando a desinformação e o estigma que ainda cercam a sorologia positiva.
Djair contou que recebeu o diagnóstico enquanto trabalhava em um restaurante e, após um pequeno corte ao secar talheres, foi demitido — mesmo sem qualquer risco de transmissão. Rejeitado pelos pais por ser gay e sem emprego, ele chegou a viver em situação de rua. “Foi aí que comecei a criar conteúdo para internet pra levar informação sobre HIV, mas infelizmente não consegui ter muito retorno com isso”, desabafa. Com dificuldades de se manter no mercado formal, ele decidiu empreender com o que sabia fazer de melhor: cozinhar. “Como eu sempre recebi elogios da minha comida nos restaurantes que trabalhei, resolvi começar a vender comida no iFood porque aí posso vender de casa, tenho tempo de criar conteúdo e posso estudar”.
Mesmo com o novo negócio, Djair segue enfrentando o preconceito. “Fiz um vídeo para divulgar e recebi comentários de pessoas achando que o vírus HIV poderia ser transmitido através da comida. E teve até gente sugerindo que eu poderia transmitir o vírus por maldade. Mas a única maldade que tem é nesse comentário, né?”, rebate. Apesar das mensagens de ódio, ele permanece firme. “Algumas pessoas falaram que seria até melhor eu não divulgar o meu restaurante porque aí outras pessoas poderiam querer me prejudicar. Mas eu jamais vou desistir por causa do preconceito. E quem vai perder de experimentar minha comida deliciosa, são eles”.
O caso de Djair escancara não só a persistência da sorofobia, mas também a urgência da informação. Pessoas vivendo com HIV podem e devem ocupar todos os espaços — inclusive na gastronomia, com o talento e dignidade que lhes é de direito. Que o preconceito jamais apague o sabor da resistência.
Cozinheiro revela viver com HIV e passa a sofrer ataques sorofóbicos após divulgar seu restaurante no iFood: “Disseram que eu podia transmitir o vírus pela comida”. Mesmo com o preconceito, ele segue firme: “Não vou desistir por causa do ódio!” 🍽️❤️🩹 https://t.co/hPUNIAJT2Z pic.twitter.com/kB9gp2BWPt
— Pheeno 🏳️🌈 (@SitePheeno) May 20, 2025